Wildcards

Wildcards allgemein

Ein Wildcard ist ein Platzhalter für beliebige, nicht explizit angelegte Subdomain. Mit der Wildcard-Funktion schalten Sie eine Domain (domain.tld) für sämtliche Subdomains frei. Das heißt, Sie legen hier fest, ob Anfragen an nicht angelegte Subdomains an ein Verzeichnis auf Ihrem Webspace weitergeleitet werden. Unter dem Menüpunkt "Domains -> Subdomains" haben Sie die Möglichkeit, Anfragen, die an eine bestimmte Subdomain gestellt werden, an ein bestimmtes Verzeichnis weiterzuleiten. Bei den Wildcards wird festgelegt, was mit allen anderen Anfragen geschieht. Ein Beispiel: Sie haben die Subdomain test.domain.tld angelegt und lassen Anfragen an diese Subdomain auf das Verzeichnis test, welches Sie innerhalb Ihres www-Verzeichnisses angelegt haben, weiterleiten. Dadurch haben Sie nun bei der Subdomain-Übersicht drei definierte Einträge:

• www
    Alle Anfragen an www.domain.tld werden auf das Verzeichnis domain.tld/www weitergeleitet.
  • test
    Alle Anfragen an test.domain.tld werden auf das Verzeichnis domain.tld/www/test weitergeleitet
  • ohne Subdomain
    Alle Anfragen an domain.tld werden auf das Verzeichnis domain.tld/www weitergeleitet.

Wenn sich nun jedoch ein Besucher Ihrer Webseite verschreibt und wwww.domain.tld in seiner Adresszeile des Browsers eingibt, bekommt er die Fehlermeldung "Seite konnte nicht gefunden werden", da die Subdomain 'wwww' nicht existiert. Sie können nun über die Wildcard-Funktion festlegen, dass alle Subdomainaufrufe, die nicht unter Subdomains definiert sind, an ein bestimmtes Verzeichnis weitergeleitet werden, so dass auch der Besucher Ihrer Webseite, der wwww.domain.tld eingibt, eine Seite angezeigt bekommt, genau wie der Besucher, der ww.domain.tld eingibt oder irgendeine andere Zahlen/Buchstabenkombination. Die Konfiguration von bereits eingerichteten Subdomains bleibt bestehen. Mit der Wildcard-Funktion lassen sich natürlich auch Subdomainservices realisieren.

Wildcard Anlegen

Um einen Wildcard-Eintrag anzulegen, müssen Sie lediglich eine Subdomain anlegen, die "*" an der Stelle beinhaltet, an der Sie die Wildcard benutzen möchten.

Domain wildcard.png

1. Hier tragen Sie beispielsweise nur ein "*" um Anfragen auf alle unbestimmten Subdomains abzufangen.

Diese spezielle Subdomain übernimmt denn alle Anfragen an die Domain die statt des "*" getätigt wurden. Beispielweise können Sie auch *.name.domain.tld einrichten um alle Anfragen wie "martin.name.domain.tld" oder "hans.name.domain.tld" von dieser Subdomain übernehmen zu lassen.

Ist eine Subdomain bereits eingerichtet, wird die bereits eingerichtete Subdomain bevorzugt.