Tutorial: SSH-Zugang nutzen

SSH-Zugang allgemein

Um per SSH auf Ihren Webspace zuzugreifen, können Sie ab dem Tarif 'Private large 2010' den SSH Zugang im DCP aktivieren. Sie können auch über einen SSH-Tunnel von Ihrem PC auf die Datenbanken zugreifen. Im DCP unter "Webspace" -> "FTP-User"

Support2-tutorials FTPUser.png

erhalten Sie folgende Übersicht:

Support2-tutorials menue2.png

Klicken Sie auf einen FTP-User. Anschließend wird Ihnen dieses Fenster angezeigt:

Support2-tutorials AnzeigeFTPUser.png

Hier können Sie anschließend für Ihren Hauptuser den SSH-Zugang aktivieren.

Support2-tutorials sshzugangaktiv.png

Per SSH verbinden

In unserem Beispiel nutzen wir den SSH-Client "putty" (Windows). Für Mac OS empfehlen wir das Programm "iTerm".
Als Servernamen können Sie eine Ihrer Domains verwenden, die auf den Server verweist. In unserem Beispiel verwenden wir "dcp-support.de" als Servernamen.

Beim ersten Login fragt "putty", ob wir den Hostkey des Servers akzeptieren und speichern möchten. Dies bestätigen wir.

Putty meldung.png

Danach werden Benutzername und Passwort abgefragt. Die Eingabe des Passworts erfolgt blind, es werden keine '*' oder Ähnliches angezeigt.

Putty konsole.png

Wir sind nun erfolgreich per SSH verbunden und können in der SSH-Konsole arbeiten.