TOTP - Time-based One-time Password

TOTP allgemein

TOTP steht für Time-based One-time Password. Es wird in der Regel für Zwei-Faktor-Authentifizierungen verwendet. Beim TOTP-Verfahren werden Passwörter erzeugt, die zeitlich begrenzt gültig sind und nur einmalig verwendet werden können.

TOTP Apps

Für das TOTP-Verfahren stehen eine Vielzahl von Apps zur Verfügung. Einer der bekanntesten Apps ist der "Google Authenticator". Es gibt die APP sowohl für iOS als auch für Android.

TOTP Authenticator

Totp authenticator 1.png

1. Auf das '+' Symbol Drücken
  2. Auf 'Scan' Drücken

Nun müssen den im DCP angezeigten QR-Code Scannen. Wenn der Scan erfolgreich ist, öffnet sich ein Bestätigungsfenster.

Totp authenticator 2.png

Nach dem Scannen gelangen Sie in das Hauptmenü.

Totp authenticator 3.png

1. Aktueller TOTP-Code
  2. Ihr Benutzername

Hier sehen Sie alle Ihre TOTP Codes auf einen Blick. Die TOTP Codes sind zeitgebunden und funktionieren nur innerhalb der dort angegebenen Zeit. Sie sehen ebenfalls Ihren Accountnamen.

Google Authenticator

Totp google a 1.png

1. Wählen Sie "Jetzt Starten"

Totp google a 2.png

1. Wählen Sie "QR-Code Scannen"

Totp google a 3.png

1. Ihr zeitlich begrenzter TOTP-Code
  2. Ihr DCP-Benutzername
  3. Statusanzeige, wie lange der TOTP-Code noch gültig ist.

TOTP im DCP

Im DCP finden Sie die 2-Faktor-Authentifizierung unter "Passwörter -> 2FA"

2-Faktor-Authentifizierung aktivieren

Um die 2-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, müssen Sie zunächst Ihr DCP-Passwort eingeben. Passwoerter 2fa login.png

1. Geben Sie Ihr DCP-Passwort ein
  2. Klicken Sie auf Übernehmen, um fortzufahren

Passwoerter 2fa aktivieren.png

1. Setzen Sie den Haken bei TOTP aktivieren
  2. Mit Übernehmen können Sie die Änderung speichern

Schlüssel erzeugen

Passwoerter 2fa keys erzeugen.png

1. Klicken Sie auf Schlüssel erzeugen, um einen TOTP-Schlüssel zu erstellen. Diesen Schlüssel können Sie dann mit Ihrer TOTP-App scannen.
  2. Um Wiederherstellungsschüssel zu erstellen, können Sie auf diesen Button klicken. Die Wiederherstellungsschlüssel dienen dazu, einen Zugang zu gewähren, auch wenn der TOTP nicht funktioniert, weil z.B. das Gerät verloren gegangen ist.
  3. Mit Übernehmen speichern Sie die erzeugten Schlüssel.

Passwoerter 2fa keys speichern.png

1. Hier wird Ihnen der QR-Code zum Scannen mit einer TOTP-App angezeigt.
  2. Falls Sie einen neuen TOTP-Schlüssel benötigen, können Sie hier auf Schlüssel erneuern klicken.
  3. Hier werden Ihnen die Wiederherstellungsschlüssel angezeigt
  4. Falls Sie neue Wiederherstellungsschlüssel benötigen, können Sie auf Wiederherstellungsschlüssel erneuern klicken.
  5. Um die Wiederherstellungsschlüssel in die Zwischenablage zu kopieren, klicken Sie auf Wiederherstellungsschlüssel kopieren
  6. Um die Wiederherstellungsschlüssel auszudrucken, klicken Sie auf Wiederherstellungsschlüssel ausdrucken
  7. Mit Übernehmen speichern Sie alle Änderungen. Neue Schlüssel werden erst mit dem Speichern aktiv.