Spamfilter-Training

Der Artfiles Spamfilter lernt selbstständig die Eigenschaften eingehender Spam Mails. Die so gewonnenen Information werden genutzt, um zukünftigen Spam besser zu erkennen. Zusätzlich haben wir ein System implementiert, dass es allen Benutzern ermöglicht, den Spamfilter beim Lernen zu unterstützen.

Dies funktioniert wie folgt:

Wenn Sie eine Email in Ihrem Posteingang finden, die fälschlicherweise nicht als Spam erkannt wurde, verschieben Sie diese in Ihren Spam bzw. Junk Ordner. Das signalisiert unserem System, dass diese Email als Spam gelernt werden soll.

Wenn Sie hingegen eine Email in Ihrem Spam Ordner finden, die vom System fälschlicherweise als Spam markiert wurde, bewegen Sie diese einfach zurück in den Posteingang. Dadurch lernt das System, dass diese Email kein Spam ist. Emails, die direkt aus dem Spam Ordner gelöscht werden, werden nicht gelernt.

Im DCP können Sie in Ihrem Maileinstellungen (Spamfilter - erweiterte Einstellungen) jederzeit sehen, wie viele Spam bzw. "Nicht Spam" Mails Sie bisher angelernt haben.

Technischer Hintergrund

Der Artfiles Spamfilter arbeitet mit einem sogenannten Bayes-Filter sowie mit Fuzzy Filtern, um aus dem Inhalt von Mails auf die Spamwahrscheinlichkeit zu schließen. Dies geschieht auf Basis statistischer Methoden, deren Präzision mit der Menge der zur Verfügung steh enden Trainingsdaten zunimmt. Daher profitiert dieses System von einem möglichst breit gefächerten Input an Emails.

Bitte beachten Sie, dass lediglich statistische Merkmale der gelernten Mails gespeichert werden. Die Inhalte an sich speichern wir nicht und auch keine Daten, die Rückschlüsse auf Inhalte zulassen.

Weitere Informationen zum Artfiles Spamfilter finden sie in unserem Blog.