PHP-Version einstellen

PHP bei Artfiles

Artfiles bietet auf seinem Webserver verschiedene PHP-Versionen an. Es gibt generell zwei Möglichkeit, die PHP-Version einzustellen:

1. Über das DCP unter "Domains -> Subdomain" jeweils pro Subdomain
  2. Per .htaccess-Datei auf dem Webspace pro Verzeichnis (mit allen Unterverzeichnissen)

In allen Tarifen können Sie die PHP-Version selbst einstellen.
Der Eintrag über das DCP überschreibt alle PHP-Versions-Einstellungen, die Sie in der .htaccess-Datei gesetzt haben.
Die voreingestellte PHP-Version können Sie im DCP unter "Webspace -> Server-Infos -> PHP" einsehen.

Alle unterstützten PHP-Versionen finden Sie im Artikel PHP_Unterstützte_Versionen

PHP-Version über das DCP einstellen

Sie rufen zunächst die Subdomain im DCP auf, für die Sie die PHP-Version einstellen wollen. Php einstellen menue.png

Php domain.png

Php subdomain übersicht.png

Php einstellen.png

PHP-Version über .htaccess einstellen

.htaccess-Datei erstellen

Öffnen Sie einen Texteditor, schreiben eine der folgenden Anweisungen in die Datei und speichern diese Datei als .htaccess. Anschließend wird die Datei über einen FTP-Zugang hochgeladen und umbenannt oder im DCP im entsprechenden Dateiverzeichnis direkt hochgeladen. (Bitte beachten Sie, dass Sie sich ggf. versteckte Dateien anzeigen lassen müssen, um die .htaccess-Datei zu finden.

PHP 8.1 aktivieren

Um PHP 8.1 in einem Verzeichnis zu aktivieren, legen Sie dort eine .htaccess-Datei mit folgendem Inhalt an:

AddHandler af_php81 .php

Die Einstellung gilt dann auch für alle Unterverzeichnisse.

PHP 8.2 aktivieren

Um PHP 8.2 in einem Verzeichnis zu aktivieren, legen Sie dort eine .htaccess-Datei mit folgendem Inhalt an:

AddHandler af_php82 .php

Die Einstellung gilt dann auch für alle Unterverzeichnisse.

.htaccess-Datei hochladen

Sie können die htaccess-Datei oben rechts (1) hochladen.

php.ini Einstellungen

Sollten Sie bereits eine eigene php.ini-Datei einbinden, ist es ggf. nötig, einige Parameter anzupassen oder die entsprechende zur PHP-Version passende php.ini-Datei neu einzubinden.

Sie können folgende Direktiven kopieren und anpassen um sie dann in Ihre "php.ini" Datei zu kopieren. Die Werte der folgenden Direktiven sind unsere Standardwerte.

max_execution_time = 30
 post_max_size = 32M
 max_file_uploads = 20
 max_input_time = 60
 max_input_vars = 1000
 memory_limit = 256M
 ;zlib.output_compression = Off
 ;zlib.output_compression_level = -1

Die Datei muss nun per ".htaccess" Datei eingebunden werden.

Weitere Direktiven finden Sie unter: https://www.php.net/manual/de/ini.list.php