Kann ich meine Datenbank und/oder Tabellen per phpMyAdmin sichern?

Es steht Ihnen in phpMyAdmin frei, ob Sie eine oder mehrere Datenbanken oder nur bestimmte Tabellen einer Datenbank sichern möchten.
Sie können zudem zwischen verschiedenen Formaten zur Sicherung wählen. Um die Sicherung durchzuführen, öffnen Sie bitte Ihr phpMyAdmin über das DCP. Sie sehen nun auf der Startseite den Link "Exportieren", diesen klicken Sie, wenn Sie eine komplette Datenbank exportieren möchten. Im folgenden Bildschirm können Sie nun im Kasten "Exportieren" die Datenbank(en) auswählen und das Format der Sicherung auswählen, u.a. können Sie einen SQL-Dump oder die Daten als CSV erstellen. Je nach Format haben Sie noch weitere Kästen mit zusätzlichen Optionen.
Im unteren Kasten "Senden" können Sie einen Haken machen, wenn Sie die Sicherung auf Ihrem Rechner abspeichern möchten.
Wenn Sie nur bestimmte Tabellen aus einer Datenbank sichern möchten, dann wählen Sie anfangs bitte auf der linken Seite die gewünschte Datenbank aus. Im folgenden Fenster klicken Sie bitte auf dem oberen Rand auf den Reiter "Exportieren". Sie sehen nun quasi das gleiche Fenster, wie beim Exportieren kompletter Datenbanken, mit dem Unterschied, dass Sie anstatt der Datenbank(en) nun die Tabellen auswählen können. Auch hier wählen Sie das gewünschte Format, stellen ggfs. Optionen ein und markieren den "Senden"-Button.
Sollte Ihre Datenbank zu groß sein, um diese über die Export-Funktion des PHPMyAdmin zu sichern, können Sie auch das Export-/Import-Tool im DCP nutzen. Sie finden dieses Im DCP unter "Datenbanken".