Htaccess-Datei erstellen

.htaccess-Dateien allgemein

In eine .htaccess-Datei können Anweisungen eingetragen werden, die vom Webserverdienst (Apache) ausgelesen und verarbeitet werden. Die kann z.B. das setzen einer bestimmten PHP-Version sein, das Sperren einer bestimmten IP-Adresse,...
Bevor Sie eine .htaccess-Datei in einem Verzeichnis erstellen, sollten Sie zunächst einmal prüfen, ob diese nicht bereits vorhanden ist.

Versteckte Dateien im DCP anzeigen

Dateien, deren Namen mit einem Punkt beginnt, zählen zu den versteckten Dateien und werden nur dann angezeigt, wenn die versteckten Dateien nicht ausgeblendet werden. Im DCP können Sie dies folgendermaßen einstellen:
Zunächst öffnen Sie im DCP Einstellungen: Einstellungen unsichtbar datei.png
Aktivieren Sie (1) unter Listen "Versteckte Dateien im Dateimanager anzeigen":
Unsichtbare dateien.png
Anschließend klicken Sie (2) auf "Übernehmen" am Fuß der Seite.

Prüfen, ob bereits eine .htaccess-Datei vorhanden ist

Prüfen Sie im Bereich "Webspace -> Dateimanager" im Verzeichnis Ihrer Webseite, ob bereits eine .htaccess-Datei hinterlegt ist. Dann können Sie diese Datei editieren. Htaccess editieren.png

Neue .htaccess-Datei anlegen

Öffnen Sie auf Ihrem Rechner einen Texteditor und tragen dort den gewünschten Inhalt in das leere Dokument.
Speichern Sie das Dokument als .htaccess
Im DCP laden Sie im Bereich "Webspae -> Dateimanager" im Verzeichnis Ihrer Webseite die Datei hoch, indem Sie auf hochladen(1) klicken. Im neuen Fenster klicken Sie dann auf Durchsuchen(1) und wählen dort die htaccess aus. Zum Schluss klicken Sie auf Hochladen(2).

Hochladen1.png Htacces hochladen.png