FTP-User

FTP-User allgemein

Mit dieser Funktion können Sie über das DCP zusätzliche FTP-User in der Form ftpuser@domain.de anlegen. Hier können Sie nachvollziehen, wie Sie eigene FTP-User anlegen und diese bearbeiten können. In den folgenden Absätzen gehen wir auf einige Grundlagen zu FTP und FTP-Accounts ein.

Ein FTP-Account dient dem Zugriff auf Ihren Webspace mittels des FTP-Protokolls. Sie können hiermit Daten auf Ihren Webspace übertragen und auch löschen. Um mit FTP komfortabel arbeiten zu können, benötigen Sie ein FTP-Programm, wie z.B. FileZilla , WS FTP , Cute-FTP oder Total Commander .

Wie logge ich mich per FTP ein?

Um sich per FTP auf den Webspace Ihrer Domain einzuloggen, benötigen Sie zuerst einmal Ihre Zugangsdaten. Die Zugangsdaten für einen FTP-Account bestehen aus dem Usernamen und dem Passwort. Ihr FTP-Account ist aus Sicherheitsgründen zuerst deaktivert. Sie können diesen im DCP unter 'Webspace->FTP-User' zunächst ein Passwort vergeben und anschließend auf 'aktiv' setzen. Als weitere Einstellung wird der FTP-Hostname benötigt. Der Hostname für den FTP-Zugang Ihres Hauptusers ist immer der Name Ihrer Domain mit "www." davor, also z.B.: www.ihredomain.de! Wenn Sie diese Daten in Ihrem FTP-Programm eingetragen haben, können Sie sich mit dem FTP-Server verbinden und gelangen in das Home-Verzeichnis Ihres Hauptusers, wo Sie alle Ihre Domains als Verzeichnis vorfinden. Sie können sich nun durch Ihren Webspace bewegen und Verzeichnisse anlegen oder Dateien hochladen. Desweiteren können Sie den FTP-Verkehr mittels "FTP über TLS" über das Protokoll TLS verschlüsseln. Wie Sie die Verschlüsselung mit Ihrem FTP-Client nutzen, entnehmen Sie bitte im Einzelnen der Dokumentation Ihrer FTP-Software.

Eigene FTP-Accounts

Bei einer Vielzahl unserer Webhosting-Tarife haben Sie die Möglichkeit, zusätzliche FTP-User anzulegen. Die FTP-User können nur über das DCP angelegt werden. Einem FTP-User können Sie ein eigenes Home-Verzeichnis und einen Teil Ihres Webspace zuordnen. Es besteht zusätzlich die Möglichkeit, dass ein zweiter FTP-User in das Home-Verzeichnis eines FTP-Users schreiben kann. Hierzu muss diesem Verzeichnis das Schreibrecht für die Gruppe gesetzt werden. Jedoch ist es nicht möglich, dieses Verzeichnis einem zweiten FTP-User als Besitzer zuzuordnen. Der Hauptuser kann nur in Verzeichnisse schreiben, die entweder ihm selbst als Besitzer gehören, oder bei denen das Schreibrecht für die Gruppe gesetzt ist.

SSH-Zugang

Ab dem Tarif Private large 2010 ist es außerdem möglich für Ihren Hauptbenutzer sowie ab dem Tarif Professional Web für von Ihnen angelegte DCP-User einen SSH-Zugang zu aktivieren. Sie können den Zugang aktiveren bzw. deaktivieren, indem Sie den entsprechenden Benutzer in der Übersicht auswählen und im Bearbeitungsdialog die Option SSH-Zugang auf aktiv/inaktiv setzen. Beachten Sie hierbei, dass sich das Homeverzeichnis Ihres Hauptbenutzers von '/' auf '/sshroot' ändert.
Die Hostnamen für den SSH-Zugang finden Sie im DCP unter "Webspace -> Server-Infos". In der Regel können Sie aber einfach auch einen Ihrer Domainnamen als Server für die Verbindung nutzen.

Übersicht angelegter FTP-User

Ftp user übersicht.png

1. Mit dem Button "+ Neu anlegen" können Sie einen neuen FTP-User anlegen.
  2. In der ersten Spalte werden Ihnen die Usernamen für die angelegten FTP-Accounts angezeigt.
  3. Das zugewiesene Homeverzeichnis, in welches der FTP-User Schreibrechte hat, sehen Sie in der zweiten Spalte.
  4. Hier sehen Sie ob der FTP-User aktiv ist.
  5. Hier sehen Sie den belegten Webspace des FTP-Users.
  6. In dieser Spalte können Sie die Quota sehen, die Sie für den jeweiligen FTP-User eingerichtet haben. Die Quota legt fest, wie viel Webspace dem FTP-User tatsächlich zur Verfügung steht. Eine Besonderheit bilden hier die FTP-User Ihrer DCP-User. Das Quota dieser FTP-User kann maximal den Wert annehmen, der unter Reseller->DCP-User im Webspacefeld vergeben wurde. Darüber hinaus kann das angezeigte Quota durch den reservierten Speicherplatz für FTP-User, die durch den jeweiligen DCP-User angegelegt wurden, weiter eingeschränkt werden.
  7. Wenn Sie mit der Maus über die Liste gehen, können Sie auf einen Eintrag klicken, um in den "Bearbeiten"-Modus des jeweiligen FTP-Users gelangen.

Neuen FTP-User anlegen

In den meisten Tarifen haben Sie die Möglichkeit, zusätzliche FTP-User anzulegen.

Ftp user anlegen2.png

1. In dem ersten Feld geben Sie den ersten Teil des FTP-Users ein. Der zweite Teil besteht immer aus einer Domain. Der gesamte Username hat nach dem Anlegen das Format einer E-Mail Adresse, z.B. user@domain.de
  2. In dem Pulldown-Menü finden Sie Ihre im Account eingerichteten Domains. Hier stellen Sie den zweiten Teil des Usernamens ein.
  3. Das Homeverzeichnis des FTP-Users geben Sie hier an. Sollten Sie das Feld leer lassen, so wird das oberste Verzeichnis, also das Verzeichnis des Hauptusers, als Homeverzeichnis ausgewählt.
  4. Wenn Sie ein Verzeichnis auswählen möchten, so klicken Sie auf diesen Button. Es öffnet sich ein Pop-Up-Fenster. Dort können Sie ein Homeverzeichnis für den FTP-User auswählen. Sie haben auch die Möglichkeit, in diesem Pop-Up-Fenster ein neues Verzeichnis anzulegen, welches Sie dann dem FTP-User als Homeverzeichnis zuordnen.
  5. Hier können Sie die Zugriffsrechte bestimmen.
    • Eigentümer des Zielverzeichnisses und aller Unterverzeichnisse/-dateien ändern: Hier ändern Sie den Besitzer des Verzeichnisses und aller Unterverzeichnisse auf den angelegten FTP-User. Der FTP-User hat somit Schreib- und Löschrechte für dieses Verzeichnis und alle darin enthaltenen Verzeichnisse.
    • Eigentümer des Zielverzeichnisses ändern: Hier ändern Sie den Besitzer des Verzeichnisses auf den angelegten FTP-User. Der FTP-User hat somit Schreib- und Löschrechte für dieses Verzeichnis.
    • Gruppenzugriff des Zielverzeichnisses und aller Unterverzeichnisse/-dateien ändern: Mit dieser Option stellen Sie ein, dass der Besitzer des Verzeichnisses und der darin enthaltenen Unterverzeichnisse der Hauptuser bleibt. Jedoch erhält die Gruppe Schreibrechte, so dass der neu angelegte FTP-User in das angegebene Verzeichnis und darin enthaltene Unterverzeichnisse schreiben darf.
    • Gruppenzugriff des Zielverzeichnisses ändern: Mit dieser Option stellen Sie ein, dass der Besitzer des Verzeichnisses der Hauptuser bleibt. Jedoch erhält die Gruppe Schreibrechte, so dass der neu angelegte FTP-User in das angegebene Verzeichnis schreiben darf.
    • Nur Lesezugriff: Diese Option bewirkt, dass dem FTP-User nur Leserechte für das angegebene Verzeichnis vergeben werden und dieser FTP-User somit nicht in diesesVerzeichnis schreiben/löschen darf.
  6. Die Quota gibt an, wie viel Speicherplatz Sie diesem FTP-User vergeben möchten. Diesen Speicherplatz für den FTP-User stellen Sie hier ein. Sie müssen eine Eingabe machen. Der in Megabyte angegebene Speicher wird von Ihrem Gesamtspeicherplatz abgezogen.
  7. Setzen Sie hier einen Haken, wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten wollen, wenn die Quota des FTP-Users ausgenutzt wurde.
  8. Geben Sie hier an, wie viel Prozent der Quota belegt sein sollen, wenn eine Benachrichtigung erstellt wird.
  9. Geben Sie hier eine E-Mail-Adresse an, an die die Benachrichtigung erfolgt. Es wird eine Benachrichtigung pro 24 Stunden versendet.
  10. Geben Sie hier das Passwort für den neuen FTP-User zwei mal identisch an. Das Passwort muss mindestens acht Zeichen lang sein.
  11. Hier können Sie den FTP-User zeitweilig freischalten oder auch permanent sperren/freischalten. Über einen gesperrten FTP-User ist kein Login mehr möglich. Folgende Optionen sind möglich:
    • inaktiv - Der FTP-Accout ist permanent deaktiviert.
    • 1 Stunde - Der FTP-Accout ist 1 Stunde aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • 8 Stunden - Der FTP-Accout ist 8 Stunden aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • 24 Stunden - Der FTP-Accout ist 24 Stunden aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • 7 Tage - Der FTP-Accout ist 7 Tage aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • aktiv - Der FTP-Account ist permanent aktiviert.
  12. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Einstellungen zu speichern.

FTP-User bearbeiten

Ab dem Tarif Private large 2010 können Sie in diesem Menü zusätzlich für Ihren Hauptbenutzer (sowie DCP-User ab dem Tarif Professional Web), bei denen die SSH-Option aktiv ist, über die Schaltfläche SSH-Zugang den SSH-Zugang aktivieren oder deaktiveren.

Ftp user bearbeiten.png

1. Hier wird Ihnen angezeigt, welchen FTP-User Sie gerade bearbeiten. Der Username kann im Nachhinein nicht mehr verändert werden.
  2. Anzeige des zugewiesenen Homeverzeichnisses. Bei Ihrem Hauptbenutzer zeigt dies immer auf '/' bzw. auf '/sshroot', wenn der SSH-Zugang aktiviert wurde. Bei DCP-Usern zeigt dieser Pfad immer auf das Homeverzeichnis des DCP-Users.
  3. Mit einem Klick auf den Button Auswählen öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Dort können Sie ein Homeverzeichnis für den FTP-User auswählen.
  4. Hier stellen Sie die Quota - die dem FTP-User zugewiesene Größe des Speicherplatzes - ein. Der Speicherplatz, den Sie hier eintragen, wird von Ihrem insgesamt verfügbaren Speicherplatz abgezogen. Der Wert wird in Megabyte angegeben.
  5. Setzen Sie hier einen Haken, wenn Sie eine Benachrichtigung erhalten wollen, wenn die Quota des FTP-Users ausgenutzt wurde.
  6. Geben Sie hier an, wie viel Prozent der Quota belegt sein sollen, wenn eine Benachrichtigung erstellt wird.
  7. Geben Sie hier eine E-Mail-Adresse an, an die die Benachrichtigung erfolgt. Es wird eine Benachrichtigung pro 24 Stunden versendet.
  8. Hier setzen Sie das Passwort für den FTP-User. Wenn Sie dieses Feld bei der Bearbeitung leer lassen, so bleibt das alte Passwort bestehen. In beiden Feldern muss das Passwort übereinstimmend eingetragen werden.
  9. Hier können Sie den FTP-User zeitweilig freischalten oder auch permanent sperren/freischalten. Über einen gesperrten FTP-User ist kein Login mehr möglich. Folgende Optionen sind möglich:
    • inaktiv - Der FTP-Accout ist permanent deaktiviert.
    • 1 Stunde - Der FTP-Accout ist 1 Stunde aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • 8 Stunden - Der FTP-Accout ist 8 Stunden aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • 24 Stunden - Der FTP-Accout ist 24 Stunden aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • 7 Tage - Der FTP-Accout ist 7 Tage aktiv. Danach wechselt der Status und die Anzeige auf 'inaktiv'.
    • aktiv - Der FTP-Account ist permanent aktiviert.
  10. Hier können Sie den SSH-Zugang auf aktiv setzen. Das funktioniert nur bei dem Haupt-User und bei einzelnen DCP-Usern, bei denen die Option "SSH-Zugang" aktiviert ist.
  11. Wenn hier der Haken gesetzt ist, können mit dem FTP-User Cronjobs per Crontab erzeugt werden.
  12. Wenn Sie einen Container unter "Webspace" -> "Container" anlegen möchten, muss hier der Punkt auf aktiv gesetzt werden.
  13. Wenn Sie hier den Haken setzen, werden beim Löschen des FTP-Users die Dateieigentümer auf den Hauptuser bzw. den DCP-User zurückgesetzt.