BigBlueButton FAQ

Was muss ich beim BigBlueButton Bestellprozess angeben?

Admin-E-Mail

Die Admin-E-Mail ist die E-Mail-Adresse, über die Ihr Adminkonto läuft. Mit ihr melden Sie sich auf dem Adminkonto später an. Sollten Sie E-Mailversand bei Registrierung aktivieren werden die E-Mails an diese E-Mail-Adresse gesendet.

Hostname

Hier benötigen wir einen Fully Qualified Domain Name(FQDN). Der FQDN besteht aus dem Hostnamen und Ihrer Domain. Der Hostname ist dabei der Teil vor dem ersten Punkt der Adresse, über die BigBlueButton im Browser erreichbar sein soll. Hinter dem Punkt steht dann Ihre Domain, sodass das Ganze wie folgt aussieht bbb.artfiles.de, hierbei ist bbb der Hostname und artfiles.de die eigene Domain. Hierbei ist zu beachten, dass Sie die Domain wirklich besitzen müssen und nicht frei ein Name gewählt werden kann.

Registrierung Aktivieren

Soll die Benutzerregistrierung grundlegend aktiv sein? Wenn ja, setzen Sie hier den Haken. Sie haben später in BigBlueButton die Möglichkeit, die Registrierungsart bzw. Einschränkungen auszuwählen. Sollten Sie also den Haken hier nicht setzen, wären gar keine neuen Registrierungen mehr möglich.

Aufnahmefunktion Aktivieren

Soll die Möglichkeit bestehen, Aufzeichnungen von Ihren Web-Konferenzen zu machen? Dann sollten Sie den Haken hier setzen, sollte der Haken nicht gesetzt sein, dann wird es über den Server nicht möglich sein, Aufzeichnungen von den Web-Konferenzen zu machen. Das heißt während der Sitzungen können sie die Aufzeichnung nicht aktivieren, sodass diese im Nachhinein verfügbar sind.

E-Mailversand bei Registrierung

Sollen E-Mails an den Administrator und den neuen Benutzer bei einer Registrierung versandt werden? Wenn ja, benötigen wir folgende Daten:

1. SMTP-Server, dies ist der Server, über den die E-Mail-Adresse die E-Mails verschickt. Den Server können Sie bei Ihrem Mailanbieter erfragen.
  2. SMTP-Port, dies ist der Port, auf welchem der SMTP-Server anfragen annimmt, in der Regel ist dies Port 587, jedoch kann dies variieren. Die Info hierfür können Sie auch bei Ihrem Mailanbieter erfragen.
  3. E-Mail-Adresse, dies ist die E-Mail-Adresse, über die die Mails verschickt werden sollen.
  4. Passwort, hier bräuchten wir das Passwort des E-Mail-Kontos, denn das wird zum Einloggen auf dem SMTP-Server benötigt.